Análisis de la distribución de macronutrientes en canastas alimentarias entregadas por las municipalidades durante la pandemia de COVID-19 en Perú
DOI:
https://doi.org/10.17843/rpmesp.2022.391.9742Palabras clave:
Canasta alimentaria, Covid-19, Alimentación de Emergencia, Vulnerabilidad ante Desastre, Seguridad Alimentaria, PerúResumen
Objetivos. Evaluar y comparar la distribución de macronutrientes de las canastas alimentarias entregadas por las municipalidades peruanas durante la pandemia de COVID-19 según dominio geográfico y nivel de presupuesto asignado. Materiales y métodos. Análisis secundario de la base de datos «Consulta de adquisición y distribución de bienes de primera necesidad de la canasta básica familiar» de la Contraloría General de la República. Se realizó un muestreo probabilístico estratificado. Se calculó la distribución del aporte calórico según macronutrientes y se comparó con los intervalos aceptables de distribución de macronutrientes (IADM) del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP) y del Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI). Resultados. A nivel nacional la mediana del aporte calórico de las proteínas fue 7,7%; carbohidratos 62,5%, y grasas 28,1%. La proporción de municipalidades con canastas con déficit de proteínas fue de 84%. Las municipalidades con canastas con exceso de carbohidratos variaron de 16,5% (según INCAP) a 35,9% (según INDECI) y con exceso de grasas fue 61,6 % (según INCAP) y 20,2% (según INDECI). Según INDECI, a nivel nacional solo el 9,2% de municipalidades entregaron canastas con distribución adecuada de macronutrientes, aquí destaca Lima Metropolitana con las proporciones más altas; mientras que en la selva este porcentaje fue menor del 5%. Conclusiones. La mayoría de las canastas entregadas no tuvieron distribución adecuada de macronutrientes, en especial las canastas de municipalidades fuera de Lima Metropolitana o las que contaban con menor presupuesto. Los carbohidratos y las grasas fueron los nutrientes que se incluyeron en exceso, mientras que las proteínas tuvieron déficit.Descargas
Los datos de descarga aún no están disponibles.
Descargas
Publicado
2022-03-28
Número
Sección
Artículo Original
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Cómo citar
1.
Morales-Cahuancama B, Dolores-Maldonado G, Hinojosa-Mamani P, Bautista-Olortegui W, Quispe-Gala C, Huamán-Espino L, et al. Análisis de la distribución de macronutrientes en canastas alimentarias entregadas por las municipalidades durante la pandemia de COVID-19 en Perú. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2022 Mar. 28 [cited 2024 Nov. 21];39(1):6-14. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/9742