Resultados de un programa de seguridad alimentaria en la reducción de la desnutrición crónica y sus factores causales en niños peruanos

Autores/as

  • Carlos Rojas D CARE Perú. Lima, Perú. Nutricionista
  • Rosa Flores M Seguimiento, Análisis y Evaluación para el Desarrollo (SASE). Lima, Perú. Economista
  • Rosario Céspedes K Seguimiento, Análisis y Evaluación para el Desarrollo (SASE). Lima, Perú. Economista.

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2007.242.1094

Palabras clave:

Desnutrición crónica, Seguridad alimentaria, Evaluación de programas, Áreas de pobreza, Diarrea aguda, Lactancia materna

Resumen

Objetivos: determinar el efecto de un programa de seguridad alimentaria sobre la desnutrición crónica y sus factores causales en niños menores de tres años. Resultados: La desnutrición crónica se redujo de 34,2% a 24,3%. Las EDA se redujeron de 35,0% a 16,4%, la LME se incrementó de 25,0% a 72,2%, la alimentación durante y después de las EDA se incrementó desde 3,3% a 45,0% y de 15,0% a 77,0% respectivamente, en todos los casos las diferencias fueron significativas (p>0,01). Los ingresos familiares anuales se incrementaron en 61%, mientras que el dinero destinado a los alimentos se incrementó en 34,5%, los incrementos fueron significativas (p>0,01). Conclusión: La desnutrición crónica y sus factores causales mejoraron entre la población beneficiaria del Programa REDESA.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2007-06-30

Número

Sección

Artículos de Investigación

Cómo citar

1.
Rojas D C, Flores M R, Céspedes K R. Resultados de un programa de seguridad alimentaria en la reducción de la desnutrición crónica y sus factores causales en niños peruanos. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2007 Jun. 30 [cited 2024 Nov. 22];24(2). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1094

Artículos más leídos del mismo autor/a