Maca (Lepidium meyenii WALP), una revisión sobre sus propiedades biológicas

Autores/as

  • Gustavo F. Gonzales Facultad de Ciencias y Filosofía, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. Instituto de Investigaciones de la Altura, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. Doctor en Medicina y doctor en Ciencias.
  • Leonidas Villaorduña Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Cerro de Pasco, Perú. doctor en Economía.
  • Manuel Gasco Facultad de Ciencias y Filosofía, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. Instituto de Investigaciones de la Altura, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. magíster en Ciencias.
  • Julio Rubio Facultad de Ciencias y Filosofía, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. licenciado en Biología.
  • Carla Gonzales Facultad de Ciencias y Filosofía, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. Instituto de Investigaciones de la Altura, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. doctora en Ciencias.

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2014.311.15

Palabras clave:

Espermatogénesis, Hiperplasia benigna prostática, Osteoporosis, Fatiga, Toxicidad

Resumen

La maca (Lepidium meyenii) es una planta que crece sobre los 4000 metros de altitud en los Andes Centrales del Perú, presenta diferentes variedades de acuerdo al color de su hipocótilo. La presente revisión resume los resultados de estudios sobre los efectos de la maca en la función sexual, la espermatogénesis, la función reproductiva femenina, la memoria, la depresión y la ansiedad, como energizante y contra la hiperplasia benigna de próstata, osteoporosis y síndrome metabólico. Se discute también su efecto antienvejecimiento y la seguridad en su consumo. Se han demostrado diferencias en el efecto de las variedades negra, amarilla y roja de maca. La maca negra es la que mejores resultados presenta sobre la espermatogénesis, la memoria y contra la fatiga, mientras que la maca roja es la variedad que mejor revierte la hiperplasia benigna de próstata y la osteoporosis inducida experimentalmente. Además, la maca reduce los niveles de glucosa, y su consumo se relaciona con la reducción de la presión arterial y un mejor puntaje de salud. Estudios experimentales han demostrado que el consumo a corto como a largo plazo no muestra toxicidad tanto in vivo como in vitro. A pesar que los estudios experimentales han demostrado que la maca presenta diversos efectos benéficos, son necesarios más estudios clínicos para confirmar estos resultados.

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Publicado

2014-03-14

Número

Sección

Revisión

Cómo citar

1.
Gonzales GF, Villaorduña L, Gasco M, Rubio J, Gonzales C. Maca (Lepidium meyenii WALP), una revisión sobre sus propiedades biológicas. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2014 Mar. 14 [cited 2024 May 18];31(1). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/15

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