Concentraciones de yodo en orina y en sal de consumo en mujeres entre 12 a 49 años del Perú

Autores/as

  • Carolina Tarqui-Mamani Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.
  • José Sánchez-Abanto Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú.
  • Doris Alvarez-Dongo Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú.
  • Teresa Jordán-Lechuga Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú.
  • Inés Fernández-Tinco Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2015.322.1615

Palabras clave:

Yodo, Deficiencia de yodo, Encuestas nutricionales, Epidemiología

Resumen

Objetivos. Determinar las concentraciones de yodo en orina y sal de consumo en mujeres entre 12 a 49 años en Perú. Materiales y métodos. Se realizó un estudio observacional y transversal. Durante el 2012 y 2013, se incluyó mujeres entre 12 a 49 años residentes en los hogares peruanos seleccionadas mediante un muestreo probabilístico, estratificado y multietápico. La determinación de yodo en orina se realizó por espectrofotometría basada en la reacción de Sandell-Kolthoff. La evaluación cualitativa de yodo en sal se realizó por yoditest y la cuantitativa por volumetría. El procesamiento se realizó mediante muestras complejas con ponderaciones. Se obtuvo medianas, rango intercuartílico y percentiles. Resultados. La mediana de yoduria en las participantes fue 250,4 ug/L; los departamentos con medianas de yoduria elevadas fueron: Moquegua (389,3 ug/L); Tacna (320,5 ug/L); Madre de Dios (319,8 ug/L), y Ucayali (306,0 ug/L); mientras que Puno (192,9 ug/L); Piura (188,1 ug/L) y Tumbes (180,5 ug/L) tuvieron medianas dentro de lo recomendado por la OMS. La mediana de yoduria en gestantes fue 274,6 ug/L (RIQ: 283 ug/L). El 82,5% de las muestras de sal tuvieron yodo ≥30 ppm y 1,9% tuvo valores de 0 ppm. Conclusiones. La mediana de yoduria en las mujeres peruanas está por encima de lo recomendado por la OMS y la mayoría de las muestras de sal tuvieron concentraciones adecuadas de yodo según la OMS.

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Publicado

2015-06-19

Número

Sección

Artículo Original

Cómo citar

1.
Tarqui-Mamani C, Sánchez-Abanto J, Alvarez-Dongo D, Jordán-Lechuga T, Fernández-Tinco I. Concentraciones de yodo en orina y en sal de consumo en mujeres entre 12 a 49 años del Perú. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2015 Jun. 19 [cited 2024 May 18];32(2):252-8. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1615

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