¿Cómo alimentar a los niños? la práctica de conductas alimentarias saludables desde la infancia

Autores/as

  • Maureen M. Black Department of Pediatrics, University of Maryland School of Medicine. Baltimore, EE. UU. Psicóloga doctora en Filosofía.
  • Hillary M. Creed-Kanashiro Instituto de Investigación Nutricional. Lima, Perú. Nutricionista maestra en Filosofía.

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2012.293.372

Palabras clave:

Nutrición Infantil, Conducta alimentaria, Alimentación, Desnutrición, Obesidad

Resumen

Las intervenciones para prevenir la desnutrición o el exceso de peso en los niños se enfocan en la dieta, y dan poca atención a los comportamientos de las personas responsables de su cuidado. En sus primeros dos años los niños adoptan prácticas establecidas en su entorno y las conductas de sus cuidadores, los cuales constituyen patrones alimentarios que persistirán a lo largo de su vida. Así, los niños y sus cuidadores establecen una relación en que reconocen, interpretan y responden a las señales de comunicación verbal y no verbal. Alimentar al niño adoptando una conducta “responsiva” en la que los cuidadores proveen la dirección y estructura, y responden a los señales de hambre y saciedad de los niños, promueve la autorregulación y la responsabilidad de los niños para una alimentación sana. En este artículo, damos recomendaciones para incorporar la alimentación responsiva y modelar conductas alimentarias saludables en las intervenciones nutricionales.

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Publicado

2014-02-03

Número

Sección

Simposio

Cómo citar

1.
Black MM, Creed-Kanashiro HM. ¿Cómo alimentar a los niños? la práctica de conductas alimentarias saludables desde la infancia. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2014 Feb. 3 [cited 2024 May 16];29(3). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/372

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