Efecto hipoglicemiante de Moringa oleifera (moringa) comparado con Smallanthus Sonchifolius (yacón) en Rattus norvegicus con diabetes mellitus inducida

Autores/as

  • Otto W. Vargas-Tineo Facultad de Medicina Humana, Universidad de San Martín de Porres, Chiclayo, Perú. Estudiante de Medicina Humana https://orcid.org/0000-0001-6242-7294
  • Dina M. Segura-Muñoz Facultad de Medicina Humana, Universidad de San Martín de Porres, Chiclayo, Perú. Estudiante de Medicina Humana https://orcid.org/0000-0002-4850-1854
  • Lizzie K. Becerra-Gutiérrez Facultad de Medicina Humana, Universidad de San Martín de Porres, Chiclayo, Perú. Dirección de Investigación, Hospital Regional Lambayeque, Chiclayo, Perú. biólogo, doctor en Ciencias https://orcid.org/0000-0001-8243-7932
  • José P. Amado-Tineo Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. médico cirujano, especialista en Medicina Interna, doctor en Medicina https://orcid.org/0000-0002-3286-4650
  • Heber Silva-Díaz Facultad de Medicina Humana, Universidad de San Martín de Porres, Chiclayo, Perú. Dirección de Investigación, Hospital Regional Lambayeque, Chiclayo, Perú. biólogo, doctor en Ciencias https://orcid.org/0000-0001-8263-9673

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2020.373.5275

Palabras clave:

Hipoglicemiante, Diabetes Mellitus, Moringa oleífera, Ratas, Aloxano

Resumen

Objetivo: Comparar el efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de Moringa oleifera (moringa), Smallanthus sonchifolius (yacón) y metformina en Rattus norvegicus, variedad albina, con diabetes mellitus inducida. Materiales y métodos: Estudio preclínico, experimental controlado y aleatorizado. La diabetes se indujo por vía intraperitoneal con una dosis de aloxano a 130 mg/kg de peso vivo (PV); se emplearon 24 Rattus norvegicus, variedad albina, machos, cepa Holfzman (seis por grupo). Se dividieron de la siguiente manera: grupo control (sin tratamiento), grupo metformina (14 mg/kg PV), grupo M. oleifera (200 mg/ kg PV), y grupo S. sonchifolius (140 mg/kg PV), los tratamientos fueron administrados mediante sonda orogástrica durante 15 días. Los niveles de glicemia fueron determinados usando un glucómetro electrónico Accu-Chek® Instant (Roche). Resultados: Se observó reducción de la glicemia en los tratamientos: M. oleifera (p = 0,009), S. sonchifolius (p = 0,002) y metfotmina (p = 0,002), en 313 mg/dL, 281,5 mg/dL y 415 mg/dL, respectivamente. En cuanto a la comparación de la glicemia en los grupos tratados y control, se observó que a las 24 horas y cuatro días de tratamiento no hubo diferencia (p > 0,05); mientras que al octavo (p < 0,05) y décimo quinto día (p < 0,01) los grupos tratados tuvieron menor glicemia respecto al control, pero similares entre ellos. Conclusión: El extracto acuoso de S. sonchifolius y de M. oleifera, y la metformina presentaron similar efecto hipoglicemiante en ratas de experimentación con diabetes inducida.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Otto W. Vargas-Tineo, Facultad de Medicina Humana, Universidad de San Martín de Porres, Chiclayo, Perú. Estudiante de Medicina Humana

Estudiante de Medicina Humana.

Dina M. Segura-Muñoz, Facultad de Medicina Humana, Universidad de San Martín de Porres, Chiclayo, Perú. Estudiante de Medicina Humana

Estudiante de Medicina Humana.

Lizzie K. Becerra-Gutiérrez, Facultad de Medicina Humana, Universidad de San Martín de Porres, Chiclayo, Perú. Dirección de Investigación, Hospital Regional Lambayeque, Chiclayo, Perú. biólogo, doctor en Ciencias

Biólogo, Doctor en Ciencias.

José P. Amado-Tineo, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. médico cirujano, especialista en Medicina Interna, doctor en Medicina

Médico internista. Doctor en Medicina.

Heber Silva-Díaz, Facultad de Medicina Humana, Universidad de San Martín de Porres, Chiclayo, Perú. Dirección de Investigación, Hospital Regional Lambayeque, Chiclayo, Perú. biólogo, doctor en Ciencias

Biólogo Microbiólogo, con maestría y doctorado en Ciencias. Docente de la Facultad de Medicina de la Universidad San Martín de Porres, filial Chiclayo y Biólogo en el Hospital Regional Lambayeque.

Publicado

2020-11-13

Cómo citar

1.
Vargas-Tineo OW, Segura-Muñoz DM, Becerra-Gutiérrez LK, Amado-Tineo JP, Silva-Díaz H. Efecto hipoglicemiante de Moringa oleifera (moringa) comparado con Smallanthus Sonchifolius (yacón) en Rattus norvegicus con diabetes mellitus inducida. Rev Peru Med Exp Salud Publica [nternet]. 13 de noviembre de 2020 [citado 29 de enero de 2023];37(3):478-84. isponible en: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/5275

Número

Sección

Artículo Original