Efectos de fuentes de grasa sobre características del hígado y la morfometría intestinal en un modelo animal a temprana edad

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2023.404.12804

Palabras clave:

Aceites de Plantas, Ácidos Grasos Saturados, Ácidos Grasos Insaturados, Hepatocitos

Resumen

El objetivo fue determinar el efecto del consumo de tres fuentes de ácidos grasos sobre el peso relativo, caracterización macroscópica y microscópica del hígado, y la morfometría intestinal en un modelo animal a temprana edad. Se utilizaron 76 pollitos distribuidos al azar, que recibieron una de las dietas (T1: 97,0% de dieta basal (DB) + 3,0% de material inerte, T2: 97,0% de DB + 3,0% de manteca vegetal parcialmente hidrogenada, T3: 97,0% de DB + 3,0% de aceite de quinua, y T4: 97,0% de DB + 3,0% de aceite de pescado) hasta el séptimo día de vida; luego se extrajeron muestras para los análisis correspondientes. Se encontró que, los animales que consumieron aceite de quinua (T3) o aceite de pescado (T4) tuvieron resultados favorables asociados a un menor peso del hígado y, una mejor absorción de nutrientes a nivel intestinal debido a mayores valores en la relación longitud del vello y profundidad de cripta; en comparación a la manteca vegetal parcialmente hidrogenada (T2). En conclusión, el aceite de quinua constituye una opción saludable de consumo y fuente alternativa al aceite de pescado.

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Publicado

2023-12-18

Número

Sección

Original Breve

Cómo citar

1.
Gutiérrez Zorrilla IM, Bernuy-Osorio ND, Zea Mendoza O, Yabar Villanueva EF, Vílchez-Perales C. Efectos de fuentes de grasa sobre características del hígado y la morfometría intestinal en un modelo animal a temprana edad. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2023 Dec. 18 [cited 2024 Dec. 30];40(4):459. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/12804