Contaminación fecal en hortalizas que se expenden en mercados de la ciudad de Cajamarca, Perú
DOI:
https://doi.org/10.17843/rpmesp.2009.261.1332Palabras clave:
Higiene alimentaria, Escherichia coli, Coliformes, Vegetales, HortalizasResumen
Se determinó el nivel de coliformes fecales y la frecuencia de Escherichia coli en 85 muestras de hortalizas, obtenidas de manera aleatoria y expendidas en los principales mercados de Cajamarca. El procesamiento, aislamiento e identificación bacteriana se realizó según la Food and Drug Administration (fDA). El 40% de muestras presentaron coliformes fecales, con elevado numero más probable por gramo (NMP/g) e importante frecuencia de E. coli en perejil y lechuga. El análisis revela un alto nivel de contaminación fecal, un estado sanitario inaceptable y la necesidad de establecer medidas de control frente al riesgo que esto representa para la salud.Descargas
Los datos de descarga aún no están disponibles.
Descargas
Publicado
2009-03-31
Número
Sección
Artículos de Investigación
Cómo citar
1.
Rivera-Jacinto M, Rodríguez-Ulloa C, López-Orbegoso J. Contaminación fecal en hortalizas que se expenden en mercados de la ciudad de Cajamarca, Perú. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2009 Mar. 31 [cited 2024 Nov. 24];26(1). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1332