Resistencia antimicrobiana de Salmonella spp aislada de alimentos de origen animal para consumo humano

Autores/as

  • Adriana Quesada Escuela de Salud Pública, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba. Córdoba, Argentina.
  • Gabriel A. Reginatto Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina.
  • Ayelen Ruiz Español Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina.
  • Lisandro D. Colantonio Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina. Department of Epidemiology. School of Public Health. University of Alabama at Birmingham. Alabama, EE. UU.
  • María Soledad Burrone Escuela de Salud Pública, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba. Córdoba, Argentina.

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2016.331.1899

Palabras clave:

Salmonella, Farmacorresistencia bacteriana, Salud pública, Alimentos de origen animal

Resumen

Objetivos. Analizar la información disponible sobre la resistencia antimicrobiana de aislamientos de Salmonella spp de alimentos de origen animal para consumo humano en América Latina. Materiales y métodos. Se realizó una revisión sistemática de estudios epidemiológicos observacionales realizados en América Latina entre los años 2003 y 2014 en las bases de datos PubMed y LILACS. Se excluyeron estudios realizados como parte de estudio de brotes o casos de infecciones en humanos. Tres revisores de forma independiente participaron en la selección de estudios. Además, se realizó la evaluación de calidad a los estudios incluidos. Resultados. Un total de 25 estudios cumplieron con los criterios de inclusión. Los estudios incluidos fueron realizados en Brasil, México, Colombia, Argentina y Venezuela. Los aislamientos de Salmonella spp se obtuvieron principalmente de alimentos de origen avícola, porcino y vacuno, siendo Salmonella typhimurium y Salmonella enteritidis los serotipos que se aislaron con mayor frecuencia (17 y 11 estudios, respectivamente). En 23 de los estudios, Salmonella spp fue resistente a más de un antibiótico, incluyendo ácido nalidíxico, estreptomicina, tetraciclina, cloranfenicol, ampicilina, trimetoprim/sulfametoxazol, gentamicina, ciprofloxacina y cefalosporinas. Conclusiones. Los aislamientos de Salmonella spp obtenidos de alimentos de origen animal para consumo humano en los países analizados presentan con frecuencia resistencia a múltiples antibióticos. Es importante que más países en América Latina realicen y publiquen estudios sobre la resistencia de Salmonella spp para establecer y monitorear estrategias de control adecuadas.

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Publicado

2016-02-12

Número

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Artículo Original

Cómo citar

1.
Quesada A, Reginatto GA, Ruiz Español A, Colantonio LD, Burrone MS. Resistencia antimicrobiana de Salmonella spp aislada de alimentos de origen animal para consumo humano. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2016 Feb. 12 [cited 2024 May 18];33(1):32-44. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1899

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