Evaluación del estado nutricional, patrones de consumo alimentario y de actividad física en escolares del Cercado de Lima

Autores/as

  • Juan Pablo Aparco Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú. Departamento Académico de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Nutricionista
  • William Bautista-Olórtegui Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú. Nutricionista
  • Laura Astete-Robilliard Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú. Escuela de Nutrición, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Lima, Perú. Nutricionista. magíster en Nutrición Pública.
  • Jenny Pillaca Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú. estadística

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2016.334.2545

Palabras clave:

Obesidad infantil, escolares, actividad física, consumo de alimentos

Resumen

Objetivos. Evaluar el estado nutricional, los patrones alimentarios y de actividad física en escolares del Cercado de Lima. Materiales y métodos. Estudio descriptivo transversal. La muestra incluyó escolares del 1.° a 4.° grado de primaria de cuatro instituciones educativas públicas ubicadas en el Cercado de Lima. Las variables de estudio fueron el estado nutricional, nivel de hemoglobina, los patrones de consumo de alimentos y de actividad física. Se calcularon los porcentajes de las variables cualitativas y medidas de tendencia central para las cuantitativas, en el análisis bivariado se aplicó la prueba t y la prueba de Chi cuadrado para analizar las diferencias según sexo. Resultados. De 824 escolares incluidos en el estudio, se encontró un 24% con obesidad, mientras que el sobrepeso afectó al 22%, la proporción de talla baja fue de 5% y la de anemia fue 11,9%, en todos los casos no hubo diferencias significativas según sexo. Más del 40% de escolares consumían 2 o más veces a la semana galletas saladas, jugos envasados y/o gaseosas. Además, el 28% de escolares eran sedentarios, encontrándose diferencias significativas según sexo (p<0,05). Conclusiones. La obesidad es un problema vigente, con mayor frecuencia que el sobrepeso y que juntos afectan a casi el 50% de los escolares del estudio. Asimismo, se evidencia que existen patrones de sedentarismo y consumo frecuente de alimentos con alto contenido de azúcar, sal y/o grasas.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2016-12-13

Número

Sección

Artículo Original

Cómo citar

1.
Aparco JP, Bautista-Olórtegui W, Astete-Robilliard L, Pillaca J. Evaluación del estado nutricional, patrones de consumo alimentario y de actividad física en escolares del Cercado de Lima. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2016 Dec. 13 [cited 2024 Nov. 24];33(4):633-9. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/2545

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 > >>