Factores socioculturales determinantes de los hábitos alimentarios de niños de una escuela-jardín en Perú: estudio cualitativo

Autores/as

  • Rocío González-Jiménez Hospital Universitario La Paz. Madrid, España. Licenciada en Enfermería, master en migraciones internacionales, salud y bienestar.
  • Fátima León-Larios Facultad de Enfermería, Fisioterapia y Podología. Universidad de Sevilla. Sevilla, España. Licenciada en Enfermería, master en bioestadistica aplicada a ciencias de la salud
  • Mercedes Lomas-Campos Facultad de Enfermería, Fisioterapia y Podología. Universidad de Sevilla. Sevilla, España. Médico cirujano
  • María-Jesús Albar Facultad de Enfermería, Fisioterapia y Podología. Universidad de Sevilla. Sevilla, España. licenciada en Psicología, doctora en Psicología

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2016.334.2554

Palabras clave:

Hábitos Alimentarios, Creencias, Factores Socio-Culturales, Familia, Perú

Resumen

Con el objetivo de explorar los factores socioculturales que determinan los hábitos alimentarios de niños menores de cinco años de una escuela inicial de Chachapoyas en Perú, realizamos un estudio cualitativo mediante entrevistas semiestructuradas a 18 padres y madres. Los factores determinantes de los hábitos alimenticios fueron: la disponibilidad y facilidad de preparación de los alimentos; horario y trabajo desempeñado por los padres; ingesta de café en niños como práctica común; falta de recursos e incertidumbre económica para la planificación alimenticia, y la falta de conocimientos nutricionales. Asimismo, se identificaron creencias que pueden explicar algunos hábitos alimenticios, como los efectos beneficiosos de la comida en familia, la lactancia materna y otros alimentos, o el papel de la alimentación para el buen desarrollo intelectual y físico de los niños. Los resultados aportan evidencia sobre el modo en que los padres afrontan y entienden la alimentación de sus hijos, determinando, a su vez, la calidad de la misma.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2016-12-13

Número

Sección

Original Breve

Cómo citar

1.
González-Jiménez R, León-Larios F, Lomas-Campos M, Albar M-J. Factores socioculturales determinantes de los hábitos alimentarios de niños de una escuela-jardín en Perú: estudio cualitativo. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2016 Dec. 13 [cited 2024 May 17];33(4):700-5. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/2554

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >>