Niveles de resistencia a quinolonas y otros antimicrobianos en cepas de Escherichia coli comensales en niños de la zona periurbana de Lima, Perú

Autores/as

  • María J. Pons Barcelona Centre fot International Health Researh (CRESIB, Hospital Clinic-Universitat de Barcelona). Barcelona, España. Bióloga, magister en biomedicina.
  • Susan Mosquito Instituto de Medicina Tropical, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. bióloga, magister en Microbiología.
  • Theresa J. Ochoa Instituto de Medicina Tropical, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. University of Texas School of Public Health. Houston, EE.UU. médico, pediatra infectólogo.
  • Martha Vargas Institut d’Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer (IDIBAPS), Hospital Clínic. Barcelona, España. biólogo, posdoctorado en biología.
  • Margarita Molina Instituto de Investigación Nutricional. Lima, Perú. microbióloga.
  • Angela Lluque Instituto de Medicina Tropical, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. bióloga, magister en Microbiología.
  • Ana I. Gil Instituto de Investigación Nutricional. Lima, Perú. microbióloga.
  • Lucie Ecker Instituto de Investigación Nutricional. Lima, Perú. médico epidemiólogo.
  • Francesca Barletta Instituto de Medicina Tropical, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. bióloga molecular.
  • Claudio F. Lanata Instituto de Investigación Nutricional. Lima, Perú Escuela de Medicina, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Lima, Perú. médico epidemiólogo.
  • Luis J. Del Valle Departament d’Enginyeria Química, ETSEIB, Universitat Politècnica de Catalunya. Barcelona, España. biólogo, posdoctorado en biología.
  • Joaquim Ruiz Barcelona Centre fot International Health Researh (CRESIB, Hospital Clinic-Universitat de Barcelona). Barcelona, España. CIBER Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP). Barcelona, España biólogo, posdoctorado en biología.

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2012.291.312

Palabras clave:

Pruebas de sensibilidad microbiana, Quinolonas, Escherichia coli, Bacterias fecales

Resumen

El objetivo principal del estudio fue establecer el nivel de resistencia a antimicrobianos en un total de 222 cepas comensales de E. coli de origen fecal, en Perú. Las frecuencias de resistencia encontrados, frente los antimicrobianos evaluados, fueron: ampicilina (62,6%), cotrimoxazol (48,6%), tetraciclina (43,0%) y cloranfenicol (15,8%). Destacan los elevados niveles de resistencia a quinolonas: 32% al ácido nalidíxico (NAL) y 12% a ciprofloxacino (CIP). Estos elevados niveles hacia las quinolonas en cepas comensales aisladas en niños de esta franja de edad, realzan el uso extendido y el impacto de consumo de este tipo de antimicrobianos en la comunidad, mostrando el riesgo potencial de su pérdida de utilidad en el área.

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Publicado

2014-01-30

Número

Sección

Artículos de Investigación

Cómo citar

1.
Pons MJ, Mosquito S, Ochoa TJ, Vargas M, Molina M, Lluque A, et al. Niveles de resistencia a quinolonas y otros antimicrobianos en cepas de Escherichia coli comensales en niños de la zona periurbana de Lima, Perú. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2014 Jan. 30 [cited 2024 Nov. 21];29(1). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/312

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