Niveles de resistencia a quinolonas y otros antimicrobianos en cepas de Escherichia coli comensales en niños de la zona periurbana de Lima, Perú

Autores/as

  • María J. Pons Barcelona Centre fot International Health Researh (CRESIB, Hospital Clinic-Universitat de Barcelona). Barcelona, España. Bióloga, magister en biomedicina.
  • Susan Mosquito Instituto de Medicina Tropical, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. bióloga, magister en Microbiología.
  • Theresa J. Ochoa Instituto de Medicina Tropical, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. University of Texas School of Public Health. Houston, EE.UU. médico, pediatra infectólogo.
  • Martha Vargas Institut d’Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer (IDIBAPS), Hospital Clínic. Barcelona, España. biólogo, posdoctorado en biología.
  • Margarita Molina Instituto de Investigación Nutricional. Lima, Perú. microbióloga.
  • Angela Lluque Instituto de Medicina Tropical, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. bióloga, magister en Microbiología.
  • Ana I. Gil Instituto de Investigación Nutricional. Lima, Perú. microbióloga.
  • Lucie Ecker Instituto de Investigación Nutricional. Lima, Perú. médico epidemiólogo.
  • Francesca Barletta Instituto de Medicina Tropical, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. bióloga molecular.
  • Claudio F. Lanata Instituto de Investigación Nutricional. Lima, Perú Escuela de Medicina, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Lima, Perú. médico epidemiólogo.
  • Luis J. Del Valle Departament d’Enginyeria Química, ETSEIB, Universitat Politècnica de Catalunya. Barcelona, España. biólogo, posdoctorado en biología.
  • Joaquim Ruiz Barcelona Centre fot International Health Researh (CRESIB, Hospital Clinic-Universitat de Barcelona). Barcelona, España. CIBER Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP). Barcelona, España biólogo, posdoctorado en biología.

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2012.291.312

Palabras clave:

Pruebas de sensibilidad microbiana, Quinolonas, Escherichia coli, Bacterias fecales

Resumen

El objetivo principal del estudio fue establecer el nivel de resistencia a antimicrobianos en un total de 222 cepas comensales de E. coli de origen fecal, en Perú. Las frecuencias de resistencia encontrados, frente los antimicrobianos evaluados, fueron: ampicilina (62,6%), cotrimoxazol (48,6%), tetraciclina (43,0%) y cloranfenicol (15,8%). Destacan los elevados niveles de resistencia a quinolonas: 32% al ácido nalidíxico (NAL) y 12% a ciprofloxacino (CIP). Estos elevados niveles hacia las quinolonas en cepas comensales aisladas en niños de esta franja de edad, realzan el uso extendido y el impacto de consumo de este tipo de antimicrobianos en la comunidad, mostrando el riesgo potencial de su pérdida de utilidad en el área.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-01-30

Número

Sección

Artículos de Investigación

Cómo citar

1.
Pons MJ, Mosquito S, Ochoa TJ, Vargas M, Molina M, Lluque A, et al. Niveles de resistencia a quinolonas y otros antimicrobianos en cepas de Escherichia coli comensales en niños de la zona periurbana de Lima, Perú. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2014 Jan. 30 [cited 2024 Nov. 22];29(1). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/312

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 > >>