Efecto de la cáscara o pulpa de Solanum tuberosum sobre el peso de órganos y estrés oxidativo hepático en ratas obesas
DOI:
https://doi.org/10.17843/rpmesp.2019.360.4238Palabras clave:
Solanum tuberosum, Estrés oxidativo, Obesidad, PolifenolesResumen
Con el objetivo de determinar el efecto del consumo de harina de cáscara o harina de pulpa de dos variedades de Solanum tuberosum (papa Yungay y papa Canchán) sobre la acumulación de tejido adiposo, peso de órganos y estrés oxidativo en hígado de ratas realizamos un estudio experimental en 24 ratas Holtzman obesas, divididos en cuatro grupos y, sometidas a dietas que contenían 10% de harina de las dos variedades de papa. Los grupos fueron T1: cáscara Yungay, T2: pulpa Yungay; T3: cáscara Canchán; y T4: pulpa Canchán. Al finalizar, se sacrificaron todos los animales para registrar los pesos de órganos y tejido adiposo, y extraer muestras para determinar la actividad enzimática de superóxido dismutasa y catalasa en el hígado. El grupo de ratas obesas que consumió pulpa de variedad Yungay tuvo menor estrés oxidativo en el hígado; además, independientemente de la parte de tubérculo consumido, esta variedad redujo el peso de los riñones.Descargas
Los datos de descarga aún no están disponibles.
Publicado
2019-11-06
Número
Sección
Original Breve
Licencia
Derechos de autor 2019 Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Cómo citar
1.
Ortiz-Rojas VJ, Bernuy-Osorio ND, Zea-Mendoza OA, Vílchez-Perales C. Efecto de la cáscara o pulpa de Solanum tuberosum sobre el peso de órganos y estrés oxidativo hepático en ratas obesas. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2019 Nov. 6 [cited 2024 Nov. 21];36(4):681-6. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/4238