Efecto de la cáscara o pulpa de Solanum tuberosum sobre el peso de órganos y estrés oxidativo hepático en ratas obesas

Autores/as

  • Viviana J. Ortiz-Rojas Departamento de Nutrición, Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú. Ingeniero en Industrias Alimentarias, magíster Scientiae en Nutrición.
  • Nataly D. Bernuy-Osorio Departamento de Nutrición, Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú. ingeniero en Industrias Alimentarias, Ph.D. en Nutrición
  • Otto A. Zea-Mendoza Departamento de Nutrición, Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú. médico veterinario, magíster Scientiae en Nutrición
  • Carlos Vílchez-Perales Departamento de Nutrición, Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú. nutricionista, Ph.D. en Nutrición

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2019.360.4238

Palabras clave:

Solanum tuberosum, Estrés oxidativo, Obesidad, Polifenoles

Resumen

Con el objetivo de determinar el efecto del consumo de harina de cáscara o harina de pulpa de dos variedades de Solanum tuberosum (papa Yungay y papa Canchán) sobre la acumulación de tejido adiposo, peso de órganos y estrés oxidativo en hígado de ratas realizamos un estudio experimental en 24 ratas Holtzman obesas, divididos en cuatro grupos y, sometidas a dietas que contenían 10% de harina de las dos variedades de papa. Los grupos fueron T1: cáscara Yungay, T2: pulpa Yungay; T3: cáscara Canchán; y T4: pulpa Canchán. Al finalizar, se sacrificaron todos los animales para registrar los pesos de órganos y tejido adiposo, y extraer muestras para determinar la actividad enzimática de superóxido dismutasa y catalasa en el hígado. El grupo de ratas obesas que consumió pulpa de variedad Yungay tuvo menor estrés oxidativo en el hígado; además, independientemente de la parte de tubérculo consumido, esta variedad redujo el peso de los riñones.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2019-11-06

Número

Sección

Original Breve

Cómo citar

1.
Ortiz-Rojas VJ, Bernuy-Osorio ND, Zea-Mendoza OA, Vílchez-Perales C. Efecto de la cáscara o pulpa de Solanum tuberosum sobre el peso de órganos y estrés oxidativo hepático en ratas obesas. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2019 Nov. 6 [cited 2024 May 18];36(4):681-6. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/4238