Efecto de lactoferrina bovina en la formación de biofilms en cepas clínicas de E. Coli enteroagregativa

Autores/as

  • Cecilia Coveñas Facultad de Medicina, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. Médico cirujano
  • Georgette Deztre Facultad de Medicina, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. Médico cirujano
  • Diana Fernandez Facultad de Medicina, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. Médico cirujano
  • Susan Mosquito Facultad de Medicina, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. magíster en Microbiología
  • Theresa Ochoa Facultad de Medicina, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. School of Public Health, University of Texas. Texas, EE.UU. médico infectólogo pediatra

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2014.313.80

Palabras clave:

Lactoferrina, Escherichia coli enteroagregativa, Biofilmes

Resumen

Objetivos. Determinar el efecto de lactoferrina bovina (bLf) en la formación de biofilms en cepas clínicas de Escherichia coli enteroagregativa (EAEC), y si este efecto es independiente del hierro. Materiales y métodos. Se utilizaron dos métodos: (a) cualitativo, mediante observación directa por microscopia óptica, y (b) cuantitativo, lecturas de los valores de absorbancia mediante lector de ELISA en presencia de bLf en concentraciones de 0,01mg/mL y 1mg/mL, con y sin hierro, y no bLf (control), en 122 cepas de EAEC para el método cuantitativo (60 cepas de niños con diarrea y 62 de niños sanos) y 31 cepas para el método cualitativo. Resultados. (a) Método cualitativo: se evaluaron 31 cepas, con y sin hierro. Sin hierro la formación de biofilms fue de 77% (24/31) en el grupo control versus 58% (14/31) con bLf de 0,01 mg/mL y 4% (1/31) con 1 mg/mL. Con hierro la formación de biofilms fue 90% (28/31) en el grupo control versus 55% (17/31) con bLf de 0,01 mg/mL y 4% (1/31) a 1 mg/mL. (b) Método cuantitativo: sin hierro la absorbancia medida a OD 560 nm del grupo control fue 0,7 ± 0,5 versus 0,4 ± 0,3 con bLf 0,01mg/mL y 0,3 ± 0,2 con bLf de 1 mg/mL (p<0,0001). Esta disminución en presencia de bLf incluso se dio con hierro. Conclusiones. La bLf tiende a disminuir la formación de biofilms, mostrando un efecto inhibitorio en las cepas clínicas de EAEC, este efecto no es hierro-dependiente.

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Publicado

2014-09-25

Número

Sección

Artículos de Investigación

Cómo citar

1.
Coveñas C, Deztre G, Fernandez D, Mosquito S, Ochoa T. Efecto de lactoferrina bovina en la formación de biofilms en cepas clínicas de E. Coli enteroagregativa. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2014 Sep. 25 [cited 2024 Jul. 19];31(3). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/80

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