Resistencia antimicrobiana de cepas comensales de Escherichia coli en niños de dos comunidades rurales peruanas

Maria C. Alzamora, Andrea C. Echevarría, Valeria M. Ferraro, Maribel D. Riveros, Mara Zambruni, Theresa J. Ochoa

Resumen


La resistencia a antibióticos es un problema mundial importante. El objetivo de este estudio fue determinar la resistencia a los antibióticos en cepas comensales aisladas de niños sanos de comunidades rurales de Moyobamba y Urubamba en Perú. Este estudio de cohorte identificó 179 cepas de Escherichia coli comensales provenientes de 93 niños, seguidos durante seis meses. Trece antibióticos fueron analizados mediante disco difusión. Los mayores índices de resistencia fueron para cotrimoxazol (49,1%), ampicilina (48,0%) y ácido nalidíxico (31,8%). Se encontró un aumento en la resistencia del 11,6% para el ácido nalidíxico y del 6,4% para el cotrimoxazol en este periodo. El 34,0% de los aislados fueron multidrogoresistentes. Este estudio respalda hallazgos previos de resistencia a múltiples fármacos en cepas comensales en comunidades rurales, y destaca el aumento en las tasas de resistencia en el tiempo. Recomendamos estudios en poblaciones más grandes, con un seguimiento más prolongado.

Palabras clave


Escherichia coli; Farmacorresistencia Bacteriana; Medio Rural; Pediatría; Perú

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DOI: https://doi.org/10.17843/rpmesp.2019.363.4366

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