Resistencia antimicrobiana de cepas comensales de Escherichia coli en niños de dos comunidades rurales peruanas

Autores/as

  • Maria C. Alzamora Facultad de Medicina Alberto Hurtado, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. Médico cirujano
  • Andrea C. Echevarría Facultad de Medicina Alberto Hurtado, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. Médico cirujano
  • Valeria M. Ferraro Facultad de Medicina Alberto Hurtado, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. Médico cirujano
  • Maribel D. Riveros Instituto de Medicina Tropical Alexander von Humbolt, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. bióloga
  • Mara Zambruni Center for Infectious Diseases, University of Texas Health Science Center at Houston, Houston, Estados Unidos. Médico cirujano
  • Theresa J. Ochoa Facultad de Medicina Alberto Hurtado, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. Instituto de Medicina Tropical Alexander von Humbolt, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. Médico cirujano,

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2019.363.4366

Palabras clave:

Escherichia coli, Farmacorresistencia Bacteriana, Medio Rural, Pediatría, Perú

Resumen

La resistencia a antibióticos es un problema mundial importante. El objetivo de este estudio fue determinar la resistencia a los antibióticos en cepas comensales aisladas de niños sanos de comunidades rurales de Moyobamba y Urubamba en Perú. Este estudio de cohorte identificó 179 cepas de Escherichia coli comensales provenientes de 93 niños, seguidos durante seis meses. Trece antibióticos fueron analizados mediante disco difusión. Los mayores índices de resistencia fueron para cotrimoxazol (49,1%), ampicilina (48,0%) y ácido nalidíxico (31,8%). Se encontró un aumento en la resistencia del 11,6% para el ácido nalidíxico y del 6,4% para el cotrimoxazol en este periodo. El 34,0% de los aislados fueron multidrogoresistentes. Este estudio respalda hallazgos previos de resistencia a múltiples fármacos en cepas comensales en comunidades rurales, y destaca el aumento en las tasas de resistencia en el tiempo. Recomendamos estudios en poblaciones más grandes, con un seguimiento más prolongado.

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Publicado

2019-09-23

Número

Sección

Original Breve

Cómo citar

1.
Alzamora MC, Echevarría AC, Ferraro VM, Riveros MD, Zambruni M, Ochoa TJ. Resistencia antimicrobiana de cepas comensales de Escherichia coli en niños de dos comunidades rurales peruanas. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2019 Sep. 23 [cited 2024 Jun. 17];36(3):459-63. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/4366

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