Actividad antihipertensiva y antioxidante del extracto hidroalcohólico atomizado de maíz morado (Zea mayz L) en ratas.

Autores/as

  • Jorge Arroyo Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Químico farmaceútico.
  • Ernesto Raez Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Médico patólogo.
  • Miguel Rodríguez Facultad de Odontología, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Odontólogo.
  • Víctor Chumpitaz Facultad de Odontología, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Odontólogo.
  • Jonny Burga Facultad de Odontología, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Odontólogo.
  • Walter De la Cruz Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Médico.
  • José Valencia Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Médico.

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2008.252.1258

Palabras clave:

Etnofarmacología, Plantas medicinales, Agentes antihipertensivos, Antioxidantes, Alimentos funcionales

Resumen

objetivos. Determinar la actividad antihipertensiva y antioxidante del extracto hidroalcohólico atomizado de Zea mays L. (maíz morado) en ratas con hipertensión arterial inducida. Materiales y métodos. Se utilizó cinco grupos de seis ratas Holtzmann cada uno, uno sin hipertensión (control negativo) y cuatro con hipertensión inducida por L-NAME: control positivo y tres grupos para las dosis de 250, 500 y 1000 mg/kg, respectivamente. El tratamiento se realizó por vía oral una vez por día durante 25 días. Las mediciones de la presión arterial media (PAM), presión arterial sistólica (PAS) y presión arterial diastólica (PAD) se realizaron en forma interdiaria, se consideró los días 18 y 25 de iniciado el tratamiento para el estudio. Se midió los niveles de malondialdehido (mmol/L) para determinar la actividad antioxidante en suero. Resultados. Al día 18 se observaron los mayores niveles de presión arterial en el grupo control y experimentales. La reducción de la presión arterial fue dosis dependiente, observándose un mayor efecto con 1000 mg/kg, obteniéndose en promedio una disminución de 20,1% de la PAM (p<0,01), 20,7% de la PAS (p<0,01) y 15,7% de la PAD (p<0,01) en relación con el grupo control positivo en el día 25. Se encontró una reducción de 53,3% en los niveles de malondialdehido sólo en la dosis de 500 mg/kg. Conclusiones. En las condiciones experimentales, se demostró la actividad antihipertensiva y antioxidante del extracto hidroalcohólico atomizado de Zea mays L.

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Publicado

2008-06-30

Número

Sección

Artículos de Investigación

Cómo citar

1.
Arroyo J, Raez E, Rodríguez M, Chumpitaz V, Burga J, De la Cruz W, et al. Actividad antihipertensiva y antioxidante del extracto hidroalcohólico atomizado de maíz morado (Zea mayz L) en ratas. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2008 Jun. 30 [cited 2024 Nov. 24];25(2). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1258

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