Aceptabilidad de pre-escolares y escolares a la proteína purificada de pescado en polvo

Autores/as

  • Vanessa Bullón-Vela Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. Nutricionista, magister en Alimentación, Nutrición y Metabolismo.
  • Gladys Valdiviezo Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. licenciada en Enfermería
  • Nelly Baiocchi Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú; Hospital Cayetano Heredia. Lima, Perú. médico, magister en Nutrición Humana
  • Miguel Campos Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. médico, Ph.D en Epidemiología;
  • Alejandro Llanos-Cuentas Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú; Hospital Cayetano Heredia. Lima, Perú. médico infectólogo, Ph.D en Epidemiología
  • Theresa J. Ochoa Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú; Hospital Cayetano Heredia. Lima, Perú; médico infectólogo pediatra

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2018.352.3274

Palabras clave:

Alimentación, Hidrolisados de proteína, Desnutrición, Niños

Resumen

Objetivos. Determinar la aceptabilidad de la proteína purificada de pescado (FPi) en bebidas a base de cereales y pseudocereales. Materiales y Métodos. El estudio se realizó en el Centro de Desarrollo Integral Familiar «Año Nuevo» del Programa Integral Nacional para el Bienestar Familiar (INABIF), del distrito de Comas en Lima. La FPi (0-4 g por ración) se administró diariamente durante tres meses mezclada en las bebidas a base de cereales y pseudocereales. Se midió la aceptabilidad de la FPi mediante pesado directo en niños menores de 6 años y por escala hedónica facial en escolares (6 a 16 años). Resultados. Se enroló a 158 participantes y se administró de manera supervisada 4211 desayunos. El aporte calórico de las bebidas a base de cereales y pseudocereales luego de adicionar la FPi estuvo entre 117 y 140 Kcal y el aporte proteico entre 3,4 y 5,4 g por ración. La aceptabilidad en los niños mayores de 6 años de las bebidas suplementadas con la FPi (juntando los dos mayores puntajes) estuvo entre 55-74 % para la avena, alrededor del 47 % para la quinua y entre 40-58 % para la kiwicha. Mientras que el 90 % de los niños menores de 6 años consumieron más del 70 % de lo ofrecido. Conclusiones. Se encontró una buena aceptabilidad de la FPi en las bebidas a base de cereal y pseudocereales en menores de 6 años. La FPi es una alternativa para mejorar el aporte de proteínas de origen animal en los niños, sobre todo en los preescolares.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-06-21

Número

Sección

Artículo Original

Cómo citar

1.
Bullón-Vela V, Valdiviezo G, Baiocchi N, Campos M, Llanos-Cuentas A, Ochoa TJ. Aceptabilidad de pre-escolares y escolares a la proteína purificada de pescado en polvo. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2018 Jun. 21 [cited 2024 Nov. 22];35(2):234-40. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/3274

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 > >>