Reducción del colesterol y aumento de la capacidad antioxidante por el consumo crónico de maíz morado (Zea mays) en ratas hipercolesterolémicas

Autores/as

  • Jorge Arroyo Facultad de Medicina Humana, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Químico Farmacéutico.
  • Ernesto Raez Facultad de Medicina Humana, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Médico Patólogo.
  • Miguel Rodríguez Facultad Odontología, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Odontólogo.
  • Víctor Chumpitaz Facultad Odontología, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Odontólogo.
  • Jonny Burga Facultad Odontología, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Odontólogo.
  • Walter De la Cruz Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú Médico.
  • José Valencia Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Químico Farmacéutico.

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2007.242.1100

Palabras clave:

Plantas medicinales, Agentes hipolipemiantes, Antioxidantes, Alimentos funcionales

Resumen

Objetivos: Determinar la actividad hipocolesterolémica y antioxidante del consumo crónico del extracto hidroalcohólico atomizado del maíz morado (Zea mays L) en ratas hipercolesterolémicas. Materiales y métodos: Se utilizaron cinco grupos de seis ratas Holtzmann cada uno, uno sin hipercolesterolemia (control negativo), y cuatro con hipercolesterolemia inducida por consumo de colesterol puro vía oral durante 60 días: control positivo y tres para las dosis de 250, 500 y 1000 mg/kg, respectivamente. En el día 60 se determinaron los niveles séricos de colesterol total, triglicéridos y colesterol HDL (mg/dL), así como de malondialdehido (mmol/L) para determinar la actividad antioxidante. Se comparó la diferencias de medias con ANOVA y test de Tukey. Resultados: Se observó una disminución del colesterol total en las ratas hipercolesterolémicas que consumieron dosis de 250 y 500 mg/kg en relación con el grupo control positivo (reducción de 21,5 y 11,2% respectivamente, p<0,01). No se observaron diferencias significativas sobre los niveles de triglicéridos y colesterol HDL. A mayor dosis se maíz morado se encontró una mayor reducción de radicales libres, con la dosis de 1000 mg/kg se redujo en 56,4% los niveles de malondialdehido (p< 0,01). Conclusiones: En condiciones experimentales, el consumo crónico del extracto hidroalcohólico atomizado de maíz morado disminuye los niveles de colesterol total y aumenta la capacidad antioxidante.

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Publicado

2007-06-30

Número

Sección

Artículos de Investigación

Cómo citar

1.
Arroyo J, Raez E, Rodríguez M, Chumpitaz V, Burga J, De la Cruz W, et al. Reducción del colesterol y aumento de la capacidad antioxidante por el consumo crónico de maíz morado (Zea mays) en ratas hipercolesterolémicas. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2007 Jun. 30 [cited 2024 Nov. 23];24(2). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1100

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